quarta-feira, 9 de julho de 2014

Goleada faz Alemanha quebrar recorde do Brasil

Com goleada histórica, Alemanha ultrapassou o Brasil e agora é a seleção que mais marcou gols na história da Copa do Mundo

A derrota - aprende-se ainda na infância - é do jogo. O vexame - que nem sempre dá pra evitar – é da vida. Na vida e no jogo, há fatores que não se pode ver ou tocar. Na vida e no jogo, existem fatores que, de tão claros, se pode até contar.
Os números não explicam tudo, mas ajudam a entender a dimensão de um episódio. A derrota (o vexame) da Seleção Brasileira por 7x1 frente à Alemanha no jogo de ontem, no Mineirão, já está marcada na vida. É o que dizem os números.
David Luiz chora após a derrota. Ontem, até ele jogou muito mal(Foto: Adrian Dennis/AFP)
Em 100 anos de história, a Seleção nunca havia sofrido massacre tão volumoso. Nem aula de futebol tão bem dada. Com a mesma diferença, a goleada de ontem supera em gols sofridos a derrota de 6 x 0 para o Uruguai, num longínquo 1920. Tratando-se apenas de Copa do Mundo, o desastre se estende: o pior revés brasileiro havia sido na final de 1998, naquele 3x0 para os franceses.
O Brasil conseguiu sucumbir às marcas que ele mesmo detinha. Ontem, se igualou como vítima da maior goleada numa semifinal de Copa, pois em 1950 havia enfiado 7x1 na Suécia. Além disso, a Seleção era dona do triunfo mais extenso contra um anfitrião de Mundial. Em 1958, impôs 5x2 nos suecos - lá na Suécia. Em Minas Gerais, prevaleceu o rolo compressor alemão.
Rolo compressor que, em 29 minutos, já havia entupido a meta brasileira com cinco gols. Num Mundial, um time jamais fez tantos em tão pouco tempo. Mais: desde 1938 o Brasil não tomava cinco gols numa partida de Copa. Deu-se contra a Polônia, mas ganhamos por 6x5. Desde 1939, quando foi chamuscado por 5x1 pela Argentina, a Seleção não tomava cinco gols jogando de casa. Tomou sete.
Mais notável que os cinco gols em 29 minutos de ontem, só a sequência de quatro tentos em seis minutos dos alemães: Klose aos 23 do primeiro tempo, Kroos aos 24 e 26 e Khedira aos 29. É a neo-Blitzkrieg, alguém poderá dizer, lembrando do termo germânico para a estratégia de guerra-relâmpago utilizada na II Guerra Mundial.
No comando do ataque, mais uma marca brasileira fica pra trás. Klose fez seu 16º gol em Copas, superando Ronaldo Fenômeno e se isolando como recordista de bolas na rede em Mundiais. Mais: num único jogo, a Alemanha ultrapassou o Brasil em gols marcados em Copas do Mundo. Agora tem 223 contra 221.
A tortura numérica não cessa. A Seleção sofreu ontem sua primeira derrota em casa desde 2002, quando viu o Paraguai fazer 1x0 num amistoso em Fortaleza. Em partidas oficiais, a derrota ocorrera pela última vez em 1975 – 1x0 para o Peru pela Copa América.
Mas, é preciso ter clareza, essas derrotas não são nada perto do que ocorreu ontem. São apenas derrotas. Ontem - pelo que se pode contar e pelo que não se pode nem ver – foi um vexame.